Известный факт, что у большинства народов существует какой-нибудь важный продукт питания, который соответствует хлебу у европейцев: например, калифорнийцы употребляли желудевую муку, индейцы-земледельцы - кукурузную и т.д. Вследствие того, что у индейцев Северной Америки не было злаков, из которых можно было приготовить какой-то мучной продукт, они взамен использовали смесь ягод и мяса, обычно известную как ПЕММИКАН.
ПЕММИКАН - вид консервированной пищи у индейцев Северной Америки - затвердевшая паста из высушенного на солнце и истолчённого в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с растопленным жиром и толчёными ягодами.
В традиционный индейский ПЕММИКАН входило 3 ингредиента. Это сушеное мясо, жир и сушенные ягоды, иногда их заменяли ягодным соком. В классической версии ПЕММИКАНа использовалось мясо бизона, но бывали варианты и из оленины или лосятины, в зависимости от того какое мясо удалось добыть. Разгар производства ПЕММИКАНа пришелся на конец 18 века на период освоения диких земель Америки и закончился в начале 20 века с появлением качественных консервов, хотя в полярные экспедиции все еще продолжали брать ПЕММИКАН в качестве продуктовой раскладки.
Первые поселенцы прибывшие в Америку с радостью переняли у индейцев этот замечательный калорийный и очень долго хранящийся продукт. Ведь он обладал невероятной питательностью и малыми объемами, а значит не нужно «тащить» полную котомку еды, а лишь положить пару кусочков ПЕММИКАНа и ты будешь гарантированно сыт в своих путешествиях. К тому же ПЕММИКАН еще и очень долго хранился, что делало его практически идеальной едой в новых не освоенных землях Америки.
Больше всего ПЕММИКАНа производило индейское племя метисов. Точнее это не совсем племя индейцев, это община людей, которая происходила от первых французских поселенцев, которые смешались с индейскими женщинами и образовали такое уникальное общество со своей культурой, со своим языком, который назывался мечиф и включал в себя французские существительные и глаголы из индейского языка кри. У этих метисов в Сев. Америке и Канаде была очень уникальная культура, с очень интересной социальной структурой, которая была завязана на бизонах. Мужчины добывали бизонов, женщины разделывали шкуры, старики дробили кости и доставали костный мозг. В ход шли все части животного. Не удивительно, что основным ремеслом у метисов было производство ПЕММИКАНа. Причем производили они его в невероятных количествах и обеспечивали ПЕММИКАНом практически всю Сев. Америку. Их можно было по праву считать монополистами в сфере ПЕММИКАНа.