История пеммикана
тысячи лет истории
Пеммикан (на языке индейцев Кри "пеми-окан" - "род жира" - мясной пищевой концентрат
Известный факт, что у большинства народов существует какой-нибудь важный продукт питания, который соответствует хлебу у европейцев: например, калифорнийцы употребляли желудевую муку, индейцы-земледельцы - кукурузную и т.д. Вследствие того, что у индейцев Северной Америки не было злаков, из которых можно было приготовить какой-то мучной продукт, они взамен использовали смесь ягод и мяса, обычно известную как ПЕММИКАН.

ПЕММИКАН - вид консервированной пищи у индейцев Северной Америки - затвердевшая паста из высушенного на солнце и истолчённого в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с растопленным жиром и толчёными ягодами.

В традиционный индейский ПЕММИКАН входило 3 ингредиента. Это сушеное мясо, жир и сушенные ягоды, иногда их заменяли ягодным соком. В классической версии ПЕММИКАНа использовалось мясо бизона, но бывали варианты и из оленины или лосятины, в зависимости от того какое мясо удалось добыть. Разгар производства ПЕММИКАНа пришелся на конец 18 века на период освоения диких земель Америки и закончился в начале 20 века с появлением качественных консервов, хотя в полярные экспедиции все еще продолжали брать ПЕММИКАН в качестве продуктовой раскладки.

Первые поселенцы прибывшие в Америку с радостью переняли у индейцев этот замечательный калорийный и очень долго хранящийся продукт. Ведь он обладал невероятной питательностью и малыми объемами, а значит не нужно «тащить» полную котомку еды, а лишь положить пару кусочков ПЕММИКАНа и ты будешь гарантированно сыт в своих путешествиях. К тому же ПЕММИКАН еще и очень долго хранился, что делало его практически идеальной едой в новых не освоенных землях Америки.

Больше всего ПЕММИКАНа производило индейское племя метисов. Точнее это не совсем племя индейцев, это община людей, которая происходила от первых французских поселенцев, которые смешались с индейскими женщинами и образовали такое уникальное общество со своей культурой, со своим языком, который назывался мечиф и включал в себя французские существительные и глаголы из индейского языка кри. У этих метисов в Сев. Америке и Канаде была очень уникальная культура, с очень интересной социальной структурой, которая была завязана на бизонах. Мужчины добывали бизонов, женщины разделывали шкуры, старики дробили кости и доставали костный мозг. В ход шли все части животного. Не удивительно, что основным ремеслом у метисов было производство ПЕММИКАНа. Причем производили они его в невероятных количествах и обеспечивали ПЕММИКАНом практически всю Сев. Америку. Их можно было по праву считать монополистами в сфере ПЕММИКАНа.
Источники говорят, что одна женщина метис могла обработать до 10 туш бизонов. А это невероятное количество мяса. С одного бизона, при правильной обработке они могли добыть 100 кг свежего мяса и, примерно, 25 кг жира. После сушки с одного бизона выходило около 25 кг сушенного мяса. Мясо резали тонкими полосками и развешивали на солнце на специальных деревянных сушилках. Высушенное мясо перетерали в порошок и ссыпали в коженные мешки из бизоньей шкуры, добавляли туда перетертые ягоды, обычно это была черника или брусника. Потом перетертые ягоды и перетертое мясо заливалось бизоньем жиром. В праздничный ПЕММИКАН иногда добавляли экзотические на тот момент ягоды смородину и вишню. Такой ПЕММИКАН обычно подавали на свадьбы и большие торжества. Мешок из шкуры, который назывался taureau (в переводе с французского «бык»), зашивался, и такой консервант мог храниться очень долго, минимум 10 лет. В один такой мешок помещалось около 40 кг ПЕММИКАНа, т.е все мясо от одного бизона.

В некоторых источниках говорится, что подобный ПЕММИКАН хранился до 30 лет и продукт этот был, действительно, очень важен для всех жителей Северной Америки тех времен.

Бизнес метисов успешно развивался вплоть до 1814 года, пока местный губернатор не запретил экспорт ПЕММИКАНа.
ПЕММИКАН как топливо для торговой экспансии
В погоне за канадскими бобровыми шкурами европейские торговцы пересекали огромные расстояния по рекам и озерам, а «топливом» для них служил ПЕММИКАН — сушеное мясо, которое могло храниться месяцами в любых условиях. На протяжении XVIII–XIX веков добыча бобров на далеком северо-западе Канады целиком зависела от ПЕММИКАНа, а конкурирующие меховые компании прибегали к нечестной конкуренции: морили соперников голодом, конфисковывали чужие продовольственные запасы и даже воевали, убивая торговых агентов друг друга.
Передвигаясь на больших каноэ, вмещающих до двадцати человек, северозападники преодолевали опасные пороги, коварные водопады и рисковали жизнью. Людям приходилось грести от 12 до 16 часов в сутки непрерывно, борясь с недружелюбными извилистыми реками. А поскольку каноэ были забиты товаром для торговли с индейцами, места для провизии оставалось мало. Сложно себе представить, сколько калорий сжигали гребцы, которые работали буквально как рабы на галерах.
Война за пеммикан 1812-1821 годов
ПЕМИКАН стал причиной коммерческой войны между предприятиями по скупке меха: Компанией Гудзонова Залива (Йоркская фактория, Земля Руперта) и Северо-Западной Компанией (Монреаль, Канада) с реальными убитыми и раненными. Причиной войны стал запрет КГЗ на торговлю и вывоз ПЕММИКАНа (сушенного мяса бизона) со своей территории.

Запрет был связан с необходимостью обеспечить продовольственную безопасность новой, европейской колонии во внутренней Канаде. Инициатором нового поселения был главный акционер КГЗ лорд Селкрик.

СЗК также зависела от поставок индейцами ПЕММИКАНа, и запрет торговли бизоньим мясом ставил крест на ее торговых факториях в глубине материка. У торговых агентов был выбор либо охотится для пропитания, либо заниматься исключительно торговлей и умереть голодной смертью.

Война вылилась в серию взаимных блокад, осад факторий и фортов. Самым драматическим случаем стала Битва у Семи Дубов 19 июня 1816 года, когда торговыми агентами СЗК и метисами с Ред Ривер были убиты 20 работников и поселенцев КГЗ.

Война закончилась объединением в 1821 году двух компаний в одну из-за рекордного падения прибыли в результате войны.

Влияние ПЕММИКАНа на освоение Арктики
В конце XIX века компактность и универсальность ПЕММИКАНа привлекла к нему внимание путешественников, прежде всего покорителей Арктики и Антарктики. В отличие от индейского ПЕММИКАНа в этот не добавляли кислых ягод. К началу XX века ПЕММИКАН стал основным мясным продуктом полярных путешественников.А так же благодаря арктическим экспедициям ПЕММИКАН завоевал мировую славу.

История освоения Арктики до 1890 г. не обошлась без примеров экспедиций, погибших не от холода, а от голода и цинги. Ни одной из русских, английских и американских экспедиций не удалось избежать цинги – злейшего врага всех полярников, и поэтому проблема полярного рациона стала одной из самых насущных для следующего поколения путешественников.
В конце 19 в. причина возникновения цинги оставалась неизвестной, и выбор полярного питания по-прежнему происходил методом проб и ошибок. Тем не менее, с помощью тщательных физиологических расчетов, хорошо спланированного рациона и химического контроля продуктов первым удалось противостоять этой опасной болезни норвежцам. Здесь также был взят во внимание опыт коренных народов Севера. ПЕММИКАН по прежнему оставался основным провиантом.
ПЕММИКАН был оценен полярниками за то, что это был, пожалуй, единственный в то время мясной продукт с крайней калорийностью и легкой усваиваемостью желудком, был максимально питателен при малом объёме и небольшом весе!

Действительно нельзя недооценить влияние ПЕММИКАНа на освоение Севера. Такие известные путешественники-исследователи как Ру́аль Э́нгельбрегт Гра́внинг А́мундсен , Ро́берт Э́двин Пи́ри , Фри́тьоф Ве́дель-Я́рлсберг На́нсен, все использовали ПЕММИКАН в своих продуктовых раскладках как основу питания.

Вот что пишет Нансен о ПЕММИКАНе в своех дневниках: «Самое трудное, ну и пожалуй, самое важное при снаряжении в полярной экспедиции это подобрать наиболее питательный и во всех отношениях целесообразный провиант для предохранения себя от цинги и других заболеваний. Необходимо было сохранить продукты от порчи тщательным приготовлением и стерилизацией. При снаряжении экспедиции приходится обращать особое внимание ещё и на вес клади. Здесь может идти речь только о таких продуктах, вес которых доведён до минимума тщательным высушиванием. Мясо и рыба при высушивании становится неудобоваримыми и их приходится перемалывать в муку, которая легче усваивается организмом. Поэтому мы взяли с собой рыбу и мясо в сушеном и молотом виде. Свежая говяжья мякоть была подвержена быстрой огневой сушке, перемолота и смешана с равным количеством говяжьего жира по способу приготовления ПЕММИКАНа.
Этот продукт уже давно приобрел по справедливости известность как провиант для санных экспедиций. Нельзя однако полагаться на его полную безвредность. Если ПЕММИКАН приготовлен не вполне тщательно, например, если сушка происходила через чур медленно или недостаточно полно, пища может оказаться вредной.»
Чтобы понять объёмы потребляемого полярниками ПЕММИКАНа, приводят следующий отрывок из Дневника Нансена: «... В субботу 20 января велел вынести из трюма на бак около 270 кг и, примерно, 90 кг хлеба. Явно, не благоразумно не иметь на палубе немного провианта на случай пожара или другого непредвиденного происшествия. Среда 13 февраля подушки из ПЕММИКАНа и сушёных ливерных паштетов готовы. Каяки получат великолепную подстилку. Такие мясные подушки и едва ли кто-нибудь когда-либо до сих пор делал. Под каждым каяком лежат по 3 подушки плотно пригнанные к саням,сверху им придана форма днища каяка, каждый из них весит 50-60 кг...».

Собственно ПЕММИКАН и ливерные паштеты представляли собою всё мясное меню их экспедиции. ПЕММИКАН был своего рода калорийным топливом, которое позволяло работать человеку в тяжёлых условиях Севера и топливо этого требовалось довольно много.
Но в полярных экспедициях участвовали не только люди, было довольно большое количество собак, которых тоже собственно нужно было кормить и кормили их как и людей тоже ПЕММИКАНом. Хотя от людского ПЕММИКАНа собачий отличался более дешёвыми сортами мяса. Для собачьего ПЕММИКАНа часто использовали китовье и тюленье мясо.

Единственное ,что боялся ПЕММИКАН, до того как его стали упаковывать в жестяные банки -это влагу. Вот что пишет Нансон: «....Когда мы вырыли спрятанный в начале зимы запасы и открыли мешки, то обнаружилось, что там находятся лишь жалкие останки, когда то хорошего провианта, значительная часть его заплесневела, испортилась от осенней сырости, мука овсяная покрылась грибком, ее пришлось выбросить, шоколад растаял от влаги, его больше не существовало, ПЕММИКАН имел какой -то странный вид, попробовали его, тьфу, пришлось выкинуть его...»
ПЕММИКАН в наши дни
Когда рецепт ПЕММИКАНа достиг Европы, его начали использовать в полярных экспедициях и рационах армий разных стран, но уже с некоторыми изменениями. Европейский ПЕММИКАН содержал в себе только перемолотое говяжье мясо и жир, в соотношении 2:3. Расфасовывали его в герметичные железные банки или отдельные бруски в бумагу и ткань. Несмотря на широкое использование ПЕММИКАНа в начале 20 века, от него начали отказываться уже в середине того же века, и он не получил широкого распространения.

He тaк уж мнoгo пpoдуктoв длитeльнoгo xpaнeния нe тpeбуют для cвoeгo пpигoтoвлeния пpaктичecки ничeгo. Hи зaпacoв coли, ни кoнcepвныx бaнoк, ни ocoбыx уcлoвий xpaнeния. Поэтому, не смотря на противоречивые источники, ПЕММИКАН дошел до наших дней. Но все же у современных туристов представление о ПЕММИКАНе весьма размыто. За частую за ПЕММИКАН принимают многие мясные продукты, которые готовятся в походе. Поэтому на просторах интернета можно найти множество домашних рецептов, под названием «ПЕММИКАН», но не имеющих к нему (и способу приготовления настоящего продукта) никакого отношения. От сюда появляется критика и не понимание его уникальности. Просвещенные же в этом вопросе «выживальщики», знают как определить пригодность (качество) продукта для дальних продолжительных экспедиций и экстремальных путешествий..

До недавнего времени ПЕММИКАН можно было купить только в различных магазинах для продвинутых и хардкорных туристов в Европе, в частности в Австралии и северной Америке. Продаётся он в виде порошкового сушенного мяса, смешанного с ягодами и топлёным жиром.
Made on
Tilda